블로그 백업/복원 중 발견한 티스토리 버그

티스토리 백업 xml 파일의 앞부분은 이렇게 생겼다.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<blog type="tattertools/1.1" migrational="true">
<setting>
(이하생략)

여기서 migrational은 true 또는 false 값을 갖는데, 의미는 아래와 같다.

true: 이 백업파일을 복원하면 원래 있던 데이터를 삭제하지 않고 내용을 추가함
flase: 이 백업파일을 복원하면 원래의 데이터를 삭제하고 내용을 복원함

그런데, 블로그를 정리하는 과정에서 migrational 값이 true든, false든 언제나 원래의 데이터를 삭제하지 않는다는 것을 알았다.
그 결과...

사용자 삽입 이미지

같은 글이 3번이나... 이게 뭐니, 이게...


백업 복원시 migrational을 true로 하든, false로 하든, 언제나 원래의 데이터를 삭제하지 않는다.
따라서, 위 캡쳐와 같이 3번씩이나 데이터가 겹치는 현상도 발생할 수 있다.

티스토리는 제발... 기능 패치를 하지 않더라도... 버그부터 잡아주면 좋겠다.


Trackback 0 Comment 4
  1. Favicon of http://minimonk.tistory.com BlogIcon 구차니 2009.10.27 14:22 address edit & delete reply

    헙! 이런 무서운 버그가 있었군요 -ㅁ-

    • Favicon of http://zockr.tistory.com BlogIcon BLUEnLIVE 2009.10.28 02:35 address edit & delete

      덕분에 하루동안의 방문자수와 약간의 댓글이 다 날아가버렸죠... 무시무시...

  2. 2009.11.28 11:03 address edit & delete reply

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://zockr.tistory.com BlogIcon BLUEnLIVE 2009.11.29 23:14 address edit & delete

      개인 작업용 프로그램은 별도로 배포하지 않습니다.